今天鱼百科给各位分享骑龙鱼是什么菩萨的知识,其中也会对哪个菩萨是骑狮子的(哪个菩萨是骑狮子的神仙)进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在我们开始吧!

哪个菩萨是骑狮子的-风君小屋帮我吧

哪个菩萨是骑狮子的

文殊菩萨摩诃萨,在中国民俗传说里骑着狮子,表达了信众对菩萨的爱戴,
但是在佛经里并无记载的。

和佛菩萨有缘的人,到【地藏论坛】学习了解正信佛法很好的,对您来说就是游子回家了!
【地藏论坛】建立十年了,被超过二十五万的学佛弟子所喜爱。在这么一个五浊恶世里面,佛弟子罕见,正信佛弟子更加罕见的时代,地藏论坛竟然聚集了超过二十五万的海内外正信佛弟子!

大福之人,得聚大福之地啊

愿我临终无障碍,弥陀圣众远相迎;
迅离五浊生净土,回入娑婆度有情。

哪个菩萨的坐骑是鱼

鳌鱼观音

骑龙观音是什么意思

  骑龙观音是“三十三观音”中的“龙头观音”,是表示观世音菩萨示现为龙身的意思。也有因龙为兽中霸主,而观音菩萨能降伏之来比喻观音菩萨之威神无比。
  龙头观音是观音菩萨摄化自在而示现之三十三观音之一。因驾乘龙头,故称“龙头观音”。
观音菩萨化身无数,应众生之根器而随缘示现。《观世音菩萨普门品》言:“佛告无尽意菩萨:‘善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨,即现佛身而为说法……应以天、龙……等身得度者,即现之而为说法。’”

骑龙观音是什么意思

  骑龙观音是“三十三观音”中的“龙头观音”,是表示观世音菩萨示现为龙身的意思。也有因龙为兽中霸主,而观音菩萨能降伏之来比喻观音菩萨之威神无比。
  龙头观音是观音菩萨摄化自在而示现之三十三观音之一。因驾乘龙头,故称“龙头观音”。
观音菩萨化身无数,应众生之根器而随缘示现。《观世音菩萨普门品》言:“佛告无尽意菩萨:‘善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨,即现佛身而为说法……应以天、龙……等身得度者,即现之而为说法。’”

哪位菩萨的坐骑是鱼

观音菩萨的坐骑,犼。是类似龙的一种生物,可能化身为龙、蛟或鱼。

例如地藏菩萨的坐骑,谛听。也时常化身为狗、犬类。

有一点要明白,菩萨的坐骑,不是畜生或动物,而是仙、灵,是可任意变化的,智慧也非常高。

坐鱼观音是什么观音

是叫鱼蓝观音,讲的是观音菩萨化身提蓝渔妇来人间教化,经过一些波折,后来人们知道了真象便塑了菩萨的神像供奉起来,仍然是渔妇的模样,人们便称之为“鱼观音”。现有“鱼篮观音法相”之称,考古史上有明代御制碑《鱼篮观音图》。
鱼篮观音法相。
观音菩萨得道之后,便化作普通口姓,深入下层人民,对他们进行教化。有一次,观音得知东海之滨住着很多化外之民,不懂礼仪,不谙教化,于是便化妆成一名渔妇来到东海之滨一个小镇。正赶是小镇的集市很热闹,便提着一只竹篮,竹篮里装着两尾鱼,便混迹在那一群卖鱼人当中。
众人忽然看见一个很漂亮的渔妇来卖鱼,便一拥而上,纷纷抢着买鱼。可是渔妇却问他们:“你们买鱼作什么用呢?”众人都说:“当然是回去做菜吃。”渔妇却微笑着说:“我这鱼呀,不能卖给你们做菜,只能卖给你们放生。”
众人一听,都不愿意,谁也不想花钱买条鱼又放了。结果渔妇站了一天,两尾鱼都没有买出去。
第二天早上,渔妇又来了,仍然坚持只能卖给他们放生,
结果还是没有人愿意买。只是有个马朗的人却开始注意渔妇他发现那渔妇卖的还是昨天那两尾鱼,可是那鱼离开了水整整两天还是活蹦乱跳,实在有点小可思议,可又实在看不出什么名堂。
不久,金沙滩上的渔民,特别是那些单身汉,见渔妇长得实在漂亮,于是便纷纷跑来说亲,争着想娶她为妻。渔妇笑着说:“你们这么多人,叫我嫁给准呢?这样吧,我教你们颂经,你们谁先在一天之内学会,我就嫁给谁。”
大家一听,都觉得可行,于是便答应了。渔妇便教他们念颂《普门品》,结果一天之后,有半数的人背会了。渔妇又说:“还是不行,《普门品》只是人门的,还不能最后分出胜负,我再教你们念《金刚经》,谁**之间念会,我就嫁给谁。”
十多个人都同意了。于是渔妇又教他们念《金刚经》,第二天,能完全背会的,只有三四个人。其他人只好怏怏小乐地走了。
渔妇又对剩下的几个人说: “先别急,最后的胜负还没有分出米,我这里还有一部大乘宝藏《法华经》,谁能在三天之内背会,我一定嫁给他。”结果三天之后,只有马郎一个人背会了。于是渔妇便答应嫁给马郎。可是新娘那天,新娘却无缘无故地死了,而且尸体很快就腐烂了。
马郎很是难过,可又没有办法,虽然心中奇怪,也只好将尸体掩埋了。此后,马郎经常没事的时候便念颂渔妇教给他的三部经,念来念去,竞也悟出点什么。
观音菩萨脱身离去之后,经过段时间的观察,发现马郎已经开始悟道,于是便又变成一个老和尚,前去点化马郎,跟他谈经论道,指点迷津。
后来又告诉他,原来他以前娶的那个渔妇是观音菩萨变的,不信可以掘开坟幕看看。马郎将信将疑,果真跑去掘开了坟墓,里面真的没有尸体,却只有一副黄金锁子骨。
那老和尚说:“现在相信了吧。菩萨化身渔妇是为了点化你。她既然教给你三部经书,你就应该宣扬佛法,切莫辜负菩萨一片度化之心,”
马郎听了,连连点头,忽然那和尚就不见了。马郎知道肯定又是菩萨在点化他,于是回去之后,便把自己三间草屋变成庵堂,又塑了菩萨的神像供奉起来,仍然是渔妇的模样,人们便称之为“鱼观音”。

扩展资料:
观世音菩萨度化一切众生,不论男女老幼、贫富贵贱,甚至是地狱、恶鬼、畜生三恶道的众生,只要能一心虔诚持念观世音菩萨名号,菩萨便能观其声音,闻声救苦救难。
观世音菩萨三十二化身像,比如我们比较熟悉的杨枝观音、鱼篮观音、水月观音、送子观音、白衣观音、施药观音等等,普遍为人们所熟悉。
观世音菩萨又称“观自在菩萨”,在玄奘法师所译的《心经》中,开篇就说到“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。因其修持耳根圆通法门而悟道成就,因此,观世音菩萨也被称为“圆通大士”或“观音大士”。
佛门中关于观世音菩萨有三个纪念日,分别是农历二月十九,观世音菩萨诞辰日;农历六月十九,观世音菩萨成道日;农历九月十九,观世音菩萨出家纪念日。在这三个纪念日里,佛教寺院都会举行隆重的祝圣法会。
参考资料:百度百科-鱼蓝观音

观音菩萨为什么要脚踏鳌鱼

观音菩萨为什么要脚踏鳌鱼呢?

传说一:佛经上讲,“苦海无边”。观音脚踏鳌鱼,为的是救苦救难,在汪洋大海中四处巡游,普渡众生出离茫茫苦海。
鳌鱼观音一尊观音菩萨踏在鳌鱼背上的观音像。鳌鱼的体形非常的磅大,就连有些小的神仙都不能够应付得了的,更何况是人类。这只鳌鱼的磅大都可以用鳌足拿来顶天。相传当年共工大战失败后,脑羞成怒一头撞上了不周山,把撑天的柱子给撞断了。天少了一根柱子马上就倾斜下来,女娲立即斩断鳌足,把天给顶住了,所以到至今我们每天还能见到我们的天,天上**还能每天都正常的运转。
传说二:观音菩萨能降的住鳌鱼肯定也会流芳世代的,相传以前有一只鳌鱼既不像龟也不像鱼,它的头却和龙头有几分相似,却又没有龙须,身上又背着一个厚甲,跟龟一样也有四只脚。原来世态是平静的,可是不知道什么时候这只鳌鱼从海里跑出陆地吃农民的猪羊牛狗的,鳌鱼不仅爱吃猪羊牛狗,还更爱吃人,人们对是一点办法也没有。都说观音菩萨是心肠好,她知道后,立马就找了上万条以上的蚕丝编结成一个羂索,还取出她瓶中的杨柳削成九
鳌鱼观音桧木图册
个倒钩,贯的羂索的每一端,最后用沙滩的泥捏**形,再把倒钩藏在泥人的腹中。鳌鱼一看见是个人,就马上张口,一口气就把泥人吃进肚里,泥人一入腹中马就就开始融化掉,一个个倒钩扎在它的肠道四周,疼的话就地打滚。这时观音菩萨现在半空中,说道:“孽畜你在人间这么久,不知道多少的生灵遭到你的残害,本应马上就除掉你,但因我慈悲为怀把你度到南海去修行,你愿不愿意”。那只鳌鱼原本就不是一只普通的龟或是鱼,它当然还是有点灵性,点点头表示愿意随着观音。于是观音菩萨就踏在鳌鱼的背上,往南海而去。这就是鳌鱼观音的由来。后来沿海地区的人民,为了纪念观音降了鳌鱼救了他们,于是就塑造了观音踏鳌鱼的形象来供养她。
鳌鱼竟然能踩在观音脚下,当然是不同凡响了,它被看作是力量的象征。唐、宋时,皇帝殿前陛阶上镌有巨鳌,翰林学士、承旨等官朝见皇帝时立于陛阶的正中,所以称人翰林院为“上鳌头”。科举时代,进士第一名――状元受到皇帝的召见,所以称状元及第为“独占鳌头”。

骑龙观音的骑龙观音像

踩在鲤鱼上的观音还有莲花的叫什么观音?

叫鱼篮观音
还称为马郎妇观音。是三十三观音应化之一!
其法相是脚踏大鲤鱼。愿力是鱼篮观音护佑:婚姻美满,白头偕老。
你也可以去下一个叫吉星许愿的手机软件,里面就恭请了观音大士的神位,随身带观音,保佑跟我身!
愿菩萨保佑你和你的家人健康吉祥平安!

度母和观音有什么区别?

度母和观音区别是外观细节不同。
1、观音菩萨身份无比尊贵,坐姿也非常端正庄严。度母坐于莲花月轮之上,左腿单腿盘向内侧,右腿则自由向下舒展,对比观音菩萨,度母的坐姿更加随意一些。
2、此外,度母一般都会戴帽子,而观音则不佩戴帽子。

佩戴翡翠度母有什么讲究有:
度母是引渡三界众生,及声闻、圆觉之罗汉,得究竟佛陀解脱果位的菩萨。
1、要怀着敬佩之心佩戴翡翠度母,要多做善事,不要作恶多端。
2、不要将翡翠度母触碰到血液,避免破光。
3、如果不方便佩戴翡翠度母,要将翡翠度母取下,放在上衣的口袋,切勿放在裤子的口袋。